Пойте Богу нашему
пойте, пойте Цареви нашему, пойте. Всякое дыхание да хвалит Господа
(Псалом Давида, 46;7, 150;6)
 
Ответственный за культурные мероприятия кафе-клуба "Ямское поле"
Вячеслав Капорин
автор-исполнитель
 
 
 

   

  
 Вячеслав Капорин,

Мир вам!

Я Владислав Капорин, родился в 1963 г. в г. Мытищи, где ныне и проживаю.

Женат, имею 2-х детей.

 

     С детства я был к музыке равнодушен. Как я сейчас думаю, из-за того, что каким-то внутренним чутьем понимал, что практически вся музыка, которую можно было услышать в те годы, была не русская, не родная. Для многих людей тогда, в 70-е годы,  рок-музыка показалась роднее и ближе, чем песни «советских» композиторов. Тогда рок оказал на меня большое влияние, я заслушивался «Deep Purple», Led Zeppelin», Jimmy Hendrix... Я взял в руки гитару, и стал неумело подражать своим любимцам. Помогал мне осваивать инструмент старший брат, а чуть позже под его руководством я сам сделал электрогитару (сейчас про это дико вспоминать, но тогда это явление было распространено). Второе сильнейшее музыкальное впечатление я получил в 1980 г. Тогда, в связи с Олимпиадой, вдруг стали появляться диковинные для советского человека вещи – сигареты «Мальборо», настоящие джинсы, не из-под полы фарцовщика, а в обычных магазинах. В это странное время я случайно услышал по радио настоящие русские песнопения. Это был какой-то неведомый хор мальчиков, который исполнял северные русские песни. Как эта музыка разительно отличалась от плясовых произведений типа «Калинки-малинки» и частушек, от балалаечных наигрышей – от всего того, что мы и считали русской музыкой! Мои музыкальные впечатления, как у человека, «зараженного» рок-музыкой,  были такие – это как «Pink Floyd», но... круче! С тех пор я не слышал ничего подобного, пока не появился уже в начале 90-х любимый ныне мною ансамбль «Сирин».

Взяв гитару в руки в 13 лет, и с тех пор практически из рук не выпускал. Через год-другой появилась уверенность в том, что музыка – это главное дело в моей жизни. Было много самодеятельных групп, начиная со школьного ансамбля, где я исполнял «Deep Purple», «Rolling Stones» вперемежку со своими песнями. Меня никогда не привлекало исполнение чужих песен, и уже в 10-м классе программа моей группы была только из моих песен.

В период моего знакомства с движением хиппи я играл с легендарным андеграундным гитаристом Олегом Мочаловым. Он выступал один под драмс-машинку, и поражал воображение слушателей тем, что на одной электрогитаре создавал яркие звуковые ландшафты, плел завораживающие орнаменты и кружева музыки. Совместная игра с Мочаловым научила меня очень важному знанию – игра должна быть игрой. Наш гитарный дуэт был живым разговором двух личностей. Мы владели неким музыкальным языком, и могли свободно, играючи, на нем общаться. Название Бабушкины Сказки впервые прозвучало на Загорянском рок-фестивале 1988 года и обозначало тогда наш дуэт. В дальнейшем пути наши разошлись.

Затем была профессиональная работа. 1989-90 г. г. – работа в группе «Високосный день», которая затем переименовалась в «Опиум». вместе с Владимиром Варганом (экс-Високосное Лето), Николаем Ширяевым (экс-Второе Дыхание, Арсенал). Затем короткое пребывание в рок-группе "Кинематограф", которая тихо умерла в связи с тотальным нашествием фанерно-электронной попсы.

 В 1990 г. я крестился и пришел в Православную Церковь. На время я оставил активное занятие музыкой. Я принимал участие в работе православного книгоиздательства, затем работал зав. хозяйством Патриаршего подворья в Новом Симонове, где был открыт первый в мире православный храм для глухих.

В 1997 г. я оставил работу в патриаршем подворье – сколько волка ни корми, он то в лес, то по дрова... Я «очнулся» от административной работы и вспомнил, что я музыкант. Правда, гитару я не бросал, играл на ней практически ежедневно все эти годы. Мой старинный приятель, гитарист Лева Варданян, услышав о моих перипетиях, сказал: «Да, Слава, от судьбы не уйдешь! А наша с тобой судьба – струнки щипать..» Мой духовник благословил вновь заняться музыкой, однако не так просто было во второй раз войти в ту же реку. Только в 2000 г. мои усилия увенчались успехом - под старым знаменем Бабушкиных Сказок начинает собираться новый отряд.

Активную концертную жизнь Бабушкины Сказки начали в октябре 2001 г., успешно дебютировав в клубах "Точка" и "Табула Раса" с программой "Городские Сны".

Мое участие в Фестивале христианской песни «Поющий Ангел» (2001 г.) стало толчком к написанию новой концертной программы, состоящей исключительно из христианских песен.

Постепенно эта программа заняла все мои силы и время. Клубная, светская программа «заглохла», а православная расширялась. Мне пришлось переучиваться, пересматривать подход к музыке, к игре, к пению – акустическое исполнение, да еще одному, без группы, было мне внове, и на первых порах приходилось нелегко. Правда, вскоре мое одиночество закончилось – о. Сергий (Рыбко) познакомил меня со своим духовным чадом, замечательным музыкантом и легендарным барабанщиком Юрием Титовым, который в рамках нашего проекта играет на перкуссии, а также меня нашел превосходный гитарист Олег Зарипов.

По счастью, мои песни допускают самый разный подход к их исполнению, они могут прозвучать и в группе, и в «бардовском» варианте. Поэтому иногда я выступаю один, (хотя это мне и менее интересно), иногда, когда все могут ко мне присоединится – все вместе. Наша группа называется – «Раръ», (по древнеславянски – звук, звон). В течение 2003 г. нами был записан наш 1-й альбом – «По ромашковому полю…»

 В октябре 2002 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Истринского, был создан православный музыкальный клуб «Фавор». Я с первых дней основания клуба был его активным участником, выступая практически на всех его мероприятиях.

За прошедшие годы было участие в православном лагере на 29-м Грушинском фестивале, участие в культурной программе 3-го Миссионерского съезда РПЦ, концерты в клубах православной песни, выступления на приходах, в детских домах, православных гимназиях, концертах патриотической и духовной песни – в концертном зале Союза Писателей России, культурных программах в рамках Рождественских Чтений.

В мае 2003 г. я принимал участие в 1-м Александро-Невском фестивале, посвященном 300-летию Санкт-Петербурга, на котором занял 1-е место.

В июне 2003 г. я принял участие в организации первого в Москве православного кафе-клуба «Ямское Поле». Основные направления работы этого клуба – миссионерские, катехизационные и духовно-просветительские программы, направленные на возрождение духовности и традиционной русской культуры. В «Ямском Поле» я занимаюсь составлением музыкальной программы клуба, основу которой составляют вечера духовно-патриотической песни, русского романса и классической музыки. Сам я также принимаю участие в концертной деятельности клуба. В июне 2003-го там был отпразднован мой 25-летний юбилей творческой деятельности, который я отсчитываю от дня первого выхода с гитарой на сцену, а в октябре – свой сорокалетний юбилей. На оба юбилея пожаловали многие участники клуба «Фавор» – Стас Бартенев, Андрей Истоков, Татьяна Хрящевская…

В июле 2003 г. же году меня пригласили выступить в культурной программе молодежного лагеря паломников в Дивеево, во время празднования 100-летия прославления преп. Серафима Саровского.

С лета 2003 г. я постоянный участник миссионерской работы со служащими бригады Софринского спецназа, где проводятся еженедельные встречи со священнослужителями, совмещенные с выступлениями православных авторов-исполнителей.

В сентябре 2003 г. я со своей группой «Раръ» принимал участие в музыкальном фестивале в г. Ярославль «Для чего я пришел в этот мир?». Концерт вел иером. Сергий (Рыбко), участвовала группа «Если» (Стас Бартенев).

Сейчас я и моя группа приступили к записи 2-го альбома, впереди также много выступлений.

Главное, что хотелось бы нам сделать – это внести свой скромный вклад в возрождение России, ее культуры, духовности.  Совсем недавно пришло осознание, как  можно это сделать. Надо просто стараться писать песни, нужные людям.

 

 
 
группа "РАРЪ" ,
      Группа «РАРЪ» («раръ» – по славянски звук, звон) образовалась с легкой руки иеромонаха Сергия (Рыбко), благословившего творческий союз Вячеслава Капорина и Юрия Титова, основных действующих лиц группы.
 

 

      Вячеслав Капорин (вокал, гитара, блок-флейта) – автор-исполнитель православной песни, входит в состав клуба православной песни «Фавор», один из организаторов первого московского православного кафе-клуба «Ямское Поле». Лауреат фестиваля христианской песни «Поющий ангел» (г. Москва), участник православного лагеря на 29-м Грушинском Фестивале, победитель 1-го Александро-Невского фестиваля православной песни (Санкт-Петербург), участник ежегодных концертов «Дни боевой славы» (г. Солнечногорск), участник регулярных миссионерских концертов в воинских частях совместно с иером. Феофаном (Замесовым).

Юрий Титов (ударные, перкуссия, аранжировка) Олег Зарипов – (гитара, вокал) Стилистика «РАРЪа» – неагрессивный, мягкий рок, имеющий в основе русскую мелодику. Мелодичные и светлые песни посвящены красоте жизни в Боге, молитвам святых, помощи Божией и необходимости встать на единственно верный жизненный путь:  

 

 

«Третья дорога –
труд и забота,
Здесь ради Бога
пенье до пота.
Церковь Христова,
Рай незаменный,
Божьего слова
Бисер бесценный…»

(«Гуля-гулена»)

Главная задача, которую мы видим перед собой – это возрождение жанра духовного стиха, традиции русской православной песни. Есть музыканты, старающиеся сохранить в неприкосновенности традиционные формы исполнения. Мы исходим из реалий сегодняшнего времени, а сегодня русский народный инструмент №1 – это гитара. Конечно, сейчас, после того как более 70 лет духовный стих был под запретом, и выросли поколения, и не слышавшие об этом чудесном пласте русской культуры, трудно быстро разобраться, кто выбрал самый верный путь. Кто-то просто поет, кто-то поет под гусли, иные совмещают гусли с виолончелью. Большинство исполнителей ныне поют под гитару, мы же попытались облечь нашу музыку в современные формы. Возможно, форма не так уж и важна, ведь у русской песни самое сокровенное, самое ее сердце – это красивая, запоминающаяся мелодия, органично сочетающаяся с задушевными стихами. Можно долго морочить себе голову разными миражами, но у музыканта в жизни главное счастье – это если его песня будет нужна людям, если ее запоют. Поэтому самая наша сокровенная мечта – это чтобы Господь послал такие песни.

 

Новый альбом группы  «РАРЪ»

«По ромашковому полю…» – новый альбом композитора певца и гитариста Капорина Вячеслава, созданный при участии гитариста Олега Зарипова и Титова Георгия – соавтора, аранжировщика.

По ромашковому полю России идет молодой человек и заново открывает тысячелетнее православие. Он видит, что с русского поля никогда не уходили Христос и Божия Матерь. Им предстоят святые, потом и кровью  которых пропитано поле русской истории.

Вячеслав Капорин и Георгий Титов отливали каждую песню альбома в новой форме, сплавляя прошлое с настоящим и современное с вечным. Звучат близкие молодым поколениям ритмы, а мелодически древняя народная и христианская музыка. Традиция духовного стиха, как  драгоценная жидкость переливаясь из старинного сосуда в новый – все та же, она сохраняется в современной православной песне.       

 

 

 

 

 

священник Евгений Тремаскин | www.music-mission.narod.ru
Hosted by uCoz